Así captura calamar con licencia británica, la flota española que saquea Malvinas

Lo muestra el diario Faro de Vigo a través de una cámara que instaló el buque "Igueldo", de Marfrío, grabando a 800 metros de profundidad. VER VIDEO

11 de julio de 2024 14:28

La imagen es del 26 de febrero de este año, no bien iniciada la temporada de verano de calamar.

Bajo el mar hay miles de ojos, como los de los brillantes calamares patagónicos que el buque español Igueldo pesca ilegalmente en aguas de las islas Malvinas. Y todos ellos han quedado grabados en la retina de la cámara CatchCam que ha desarrollado la compañía británica SafetyNet Technologies.

La embarcación de la empresa Marfrío con basamento en el puerto gallego de Marín, ha implantado este sistema en la parte superior de su aparejo y el resultado que arroja es sorprendente. Numerosas imágenes submarinas que revelan toda la información de lo que está sucediendo en el fondo del mar. Especialmente para ver si existe la cantidad y el tamaño deseado para extraer.

Lo ha hecho a nada menos que hasta 800 metros de profundidad, gracias a un conjunto de sensores para monitorear el comportamiento de las capturas dentro de la red. Mediante este dispositivo ha conseguido captar minuciosamente el movimiento de agua, su interacción con las especies objetivo y las pequeñas cantidades de captura accidental.


 

"Todas estas imágenes sirven como evidencia, que puede respaldar al patrón durante las operaciones de pesca", comenta SafetyNet Technologies desde su cuenta de LinkedIn, a través de una publicación junto a un vídeo en el que se puede observar cómo cientos de calamares patagónicos son pescados por el buque gallego.

Producto estrella

El calamar patagónico originario de la plataforma submarina argentina, es el producto estrella de este barco de 83,2 metros de eslora. El que, por su calidad, la pesquera Marfrío recibió el pasado mes de junio un reconocimiento del International Taste Institute, con sede en Bruselas. A lo que se le agregaron también como galardón, los tentáculos de potón, la raba y la anilla de potón con las distinciones “Superior Taste Award”. Un reconocimiento de excelencia en el sabor que es otorgado tras una cata a ciegas por un jurado de más de 200 chefs y sommeliers del mundo.

El sistema de observación de cámaras de alta resolución que emplea el buque, cuenta con "todo lo que necesita para tomar videos de calidad de su equipo de pesca en acción". Posee un accesorio de arrastre que permite una conexión "rápida, fácil y adaptable" a la cámara CatchCam y a la lámpara LED que ilumina la oscuridad de los fondos.

Fuente:

Faro de Vigo

Por Agenda Malvinas

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